文秘速录专业技能赛项竞赛规程
发布人:学院管理  发布时间:2017-02-11   浏览次数:93


一、竞赛项目

文秘速录专业技能竞赛

二、时间地点

2017312日在安徽国际商务职业学院新校区进行比赛,地址:合肥市双凤开发区魏武路与凤麟路交口。

网址:http://www.ahiib.com

电话:0551-6631993766319908

联系人:何尚凯(13721089374) 杨本元(17730029905) 孙正军(17730028109

QQ群号:290420401

交通路线:

1、合肥火车站:乘517路公交车到新亚汽车站,转乘新亚到双墩镇的中巴车,到安徽国际商务职业学院北门;如乘坐出租车,车费30元左右。

2、合肥汽车站(明光路金大塘站):乘517路公交车到新亚汽车站,转乘新亚到双墩镇的中巴车,到安徽国际商务职业学院北门。

3、市府广场:乘46路公交车到黄小郢站,下车后沿魏武路向东步行500米,到安徽国际商务职业学院南门。

4、自驾车:从蒙城北路往北,过北二环约10公里至魏武路右转,向东600米即到安徽国际商务职业学院南门。

三、参赛选手

1、参赛选手为全省高职高专院校2017年春季全日制在籍学生(含本科院校专科学生)。

2、参赛选手为199351日之后出生。

3、文秘速录专业技能竞赛为团体赛,每所院校限派1支队伍参赛,每支队伍由3名选手组成。

4、每支参赛队伍可配1-2名指导教师。

四、竞赛内容

竞赛项目一共有四项:1.文字校对与文本创建;2.实时记录与会议通知或会议纪要撰写;3.蒙目速录;4.模拟办公管理。各竞赛项目单独记分,每位参赛选手都必须完成四个项目的比赛。

五、奖项设置

竞赛设团体奖,一等奖数量占总参赛队的10%,二等奖占20%,三等奖占30%

六、大赛内容、规则及评分标准

(一)文字校对与文本创建

1、竞赛方式

参赛选手在比赛时间内首先看纸质赛题,用国家标准校对符号对赛题进行校对并标记,再看校对标记后的纸质赛题进行文字和符号的录入。在比赛规定时长内,参赛选手可以进行编辑修改。赛题在比赛开始前,现场发放给每一位参赛选手。比赛结束后提交带校对标记的纸质赛题及当场录入的电子文稿赛卷。

赛题内容包括时事、经济、法律、军事、教育、民生等社会生活各方面,避免文言文、专业性名词术语和敏感性政治话题,总字数为4000-5000字(含标点)。

需校对的内容集中在赛题的前2000字左右,约50处错误;需要校对的错误类型包括错别字、不符合规范使用的数字、应用不正确的词语、错误语法、错误的标点符号、错误的常识性表述、不符合规范表述的量和单位等。对赛题的校对部分要求正确使用校对符号。

比赛时长:10分钟文字校对+20分钟文本录入,共30分钟。

2、竞赛评判

将参赛选手的赛卷与赛题标准文本进行比对,以录入内容的总准确率计成绩,得分占总分的20%。(总准确率=录入的有效正确字数÷赛题文本总字数。注:仅此项比对标点符号正误)

将选手校对过的纸制赛题与纸制标准答案进行比对,以参赛选手校对符号使用的正确率计成绩,得分占总分的10%。(正确率=正确使用校对符并对内容进行正确校对的点数÷纸质标准答案总校对点数)

(二)实时记录与会议通知或会议纪要撰写

1、竞赛方式

参赛选手听现场播放的赛题声音进行速记,声音赛题播放完毕后,立即提交实时记录的电子文稿赛卷,然后再根据实时记录稿在规定时间内撰写会议通知或会议纪要并提交电子文稿。

赛题内容为产品发布会、办公会、研讨会等速录文秘实际工作中可能接触到的会议类型。

赛题为非匀速听打文章,语速范围90-220/分钟。

比赛时长:30分钟实时记录+15分钟通知或纪要撰写,共45分钟。

2、竞赛评判

将赛卷与赛题标准文本进行比对,以录入有效内容的总准确率计成绩,得分占总分的30%。(总准确率=录入的有效正确字数÷赛题文本总字数)

将选手提交的通知或纪要电子文稿与标准答案关键点进行比对,根据关键点的分值计成绩,得分占总分的10%

(三)蒙目速录

1、竞赛方式

参赛选手用不透光眼罩蒙住双眼听现场播放的赛题声音进行速记,赛题声音播放完毕即结束比赛,提交电子文稿赛卷。

赛题内容包括文秘速录办文、办会、办事知识及时事、经济、法律、军事、民生等社会生活各方面,避免文言文、专业性名词术语和敏感性政治话题。

赛题为非匀速听打文章,语速范围60-180/分钟。

比赛时长:20分钟。

2、竞赛评判

将赛卷与赛题标准文本进行比对,以录入有效内容的总准确率计成绩,得分占总分的20%。(总准确率=录入的有效正确字数÷赛题文本总字数)

(四)模拟办公管理

1、竞赛方式

使用国家职业技能鉴定案例分析方式,参赛选手观看一段录像,找出录像中秘书行为及工作环境中正确或错误的地方,并根据题目要求完成有关任务,竞赛结束提交电子文稿赛卷。

赛题内容采用视频播放形式,包括国家秘书职业技能鉴定中级秘书办公综合技能要求,涵盖办文、办会、办事、礼仪等技能考核点(不少于10个点),共播放5-8分钟。

比赛时长:20分钟。

2、竞赛评判

将赛卷与标准答案比对,依据完成的考核点计成绩,得分占总分的10%

七、成绩评定

1、每一竞赛项目完成后,根据相应赛项的评判方法,对每一位参赛选手进行单项得分的计算,再按相应比例折算成个人总分。

2将各代表队3名选手的个人总分累加,计算出该队的团体总分。

3、根据各代表队的团体总分进行排名。

八、选手须知

每一竞赛项目中有下列情形的,该项目单项得分直接计为零分,责任由参赛选手自负:

1、中途退出比赛的。

2、提交的赛卷被评判为无效的。

3、未按要求保存和提交赛卷的。

4、赛卷标记有参赛院校或参赛选手信息的。

5、其他违反竞赛规则或赛场纪律的。

九、参赛设备及材料

参赛选手请自备速录机(含电池与数据线),竞赛承办方只提供用于蒙目速录的眼罩,选手竞赛用的计算机仅安装亚伟中文速录机安装包6.2软件、最新版本的搜狗拼音输入法、谷歌拼音输入法和王码五笔98版。

十、申诉与仲裁

详见《2017年安徽省职业院校职业技能大赛(高职组)文秘速录专业技能竞赛指南》。

十一、附则

1、参赛选手可以使用标准键盘(标准键盘的输入法见第九条)、亚伟中文速录机参赛。为了取得更好的比赛效果,建议参赛院校使用亚伟中文速录机。

2、国赛最终方案出台后,若有只能使用亚伟中文速录机方可参加的赛项,则使用标准键盘参加省赛且获奖的代表队和个人不得代表安徽省参加国赛。

3、本规程由安徽国际商务职业学院竞赛领导小组负责解释。未尽事宜另行通知。